钱伟长图书馆

钱伟长图书馆是一座融图书馆、博物馆和校史馆为一体的综合性建筑,门前广场有钱伟长雕像,建筑周围的花园为樱花主题。建筑整体呈圆形,与整个东区内教学科研大楼的方形建筑群形成鲜明对比,恰似一颗璀璨的明珠。

钱伟长图书馆总建筑面积1.87万平方米,共七层,其中,第一、二层为上海大学博物馆所在地,主要以海派文化为主题,收藏和呈现具有上海城市特色的大众艺术与流行艺术,并与世界各国的城市文化开展对话,反映上海文化精髓,弘扬城市精神。

第三层为钱伟长纪念馆、上海大学校史馆和书香谷。钱伟长纪念展以历史图片、资料、实物以及辅助手段,全面展示了钱伟长作为科学家、教育家和社会活动家的丰富人生。上海大学校史展(在建)以溯源上大、立足上海、新的历程、争创一流等四部分为主体,集中展现上海大学的发展变化、丰硕成果、著名人物和文明校园。

第四、五、六层为专题阅览室、特藏阅览区域、学术交流空间、视听区域等,是集学科交流、图书贮存、资料阅览、科研教学等于一体的共享平台。六层(在建)主要存放名人捐赠图书与“上大文库”资源。其中,名人捐赠区域将设“伟长书屋”与“匡迪书屋”。未来,将根据捐赠实况持续更新,并设置相应捐赠专架、专区以及专题阅览室。

钱伟长图书馆致力于智慧图书馆建设,电子资源(含视听视频)为主,纸本图书资源重在特色。截至2019年5月,收藏纸本文献总量逾10万册,其中约6万册可供读者自由借阅,另有,超星“流瀑”,有超过20万册的电子新书供读者下载。设有各类座位813个,供读者阅览、视听、休闲。

图书馆引入智能管理与服务概念,利用人脸识别门禁、自助借还书机、自助打印机等设备,让读者体验智能服务带来的便捷。

地    址: 上海市宝山区南陈路333号

总服务台: 钱伟长图书馆一楼大厅北侧

邮    编: 200444

联系电话: 66132069(总服务台) ;66131976(办公室)

周边交通:地铁7号线上大路/南陈路站;公交702路、767路、185路等