2020年上海市高校图工委年终总结大会在我校图书馆成功召开

创建时间:  2020/12/16  朱大丽   浏览次数:   

2020年12月11日,由市高校图工委主办、我校图书馆承办的2020年上海市高校图工委年终总结大会在校本部图书馆报告厅成功召开。

我校党委副书记、纪委书记段勇,市教委高教处副处长赵丽霞,市高校图工委秘书长、上海交通大学图书馆馆长李新碗以及来自上海市42所高校图书馆的馆领导、馆员代表近100人参加了此次现场大会,同时有50人参与了在线直播。

552BA

市高校图工委秘书长李新碗主持了开幕式,校党委副书记、纪委书记段勇,市教委高教处副处长赵丽霞致辞,图书馆博物馆档案馆党委书记王远弟致欢迎词。

段勇代表上海大学,对各位出席本次大会的领导、专家、馆长表示热烈欢迎,对长期支持上海大学的市教委、图工委和各兄弟院校表示感谢。提到,习近平总书记在十九届五中全会上对新时代高等教育提出了更高要求,也为高校图书馆事业发展赋予了新的历史使命。衷心希望各位图书馆同仁能够在市高校图工委的引领下,把握时代机遇,在新时期图书馆事业转型发展征途中取得新突破,在服务大学“双一流”建设和国家科技创新发展等领域做出新贡献。

30A5A

赵丽霞代表市教委高教处,对高校图工委秘书处的认真筹备与精心组织、对承办单位上海大学图书馆的细心安排和热情接待致以诚挚感谢。她指出,2020年,上海市高校图工委克服新冠疫情的不利影响,稳步落实各项工作规划。希望上海高校图工委“十四五”规划为新起点,推动上海高校图书馆在新时代高等教育内涵式发展中取得更大发展同时,进一步深化长三角地区高校图书馆业务合作和信息共享,为长三角一体化发展做出积极贡献。

35DFF


王远弟代表我校图书馆致欢迎词,对我校图书馆总体格局做了介绍。指出,2020年,我校图书馆紧密围绕学校高水平大学建设战略,聚焦读者需求,在疫情防控常态化背景下,砥砺前行,在疫情防控、绩效改革、决策支撑、校本部图书馆功能提升等方面取得成绩。最后,衷心期待各位专家学者继续关心支持上海大学图书馆,一道携手并进,更好地发挥大学图书馆的价值与功能。

2D38E


会议第二阶段,市高校图工委秘书长李新碗对2020年度工作进行了总结;市高校图工委常务副秘书长潘卫对2020年上海市高校图工委财务工作做了汇报;上海外国语大学图书馆常务副馆长蔡迎春受图工委委托介绍了《2019年上海高校图书馆发展报告》的编纂情况,并对2019年上海市各高校在资源建设、读者服务、人力资源等方面的情况进行了分析,公开发布这个报告。

随后,会议举行了上海高校图书馆2018-2020年度先进集体、先进个人、先进案例、优秀馆长的评优颁奖仪式。我馆共荣获得四项大奖:分别是先进集体、先进个人、先进抗议案例和先进创新实践案例。会上也对第六届“知网杯”上海高校信息资源发现大赛进行了颁奖,我校获得优胜奖。

60265

大会第三阶段为学术分享环节,包括学术报告以及优秀创新案例和抗疫案例分享年会首次采用线下线上结合的形式,将学术报告和案例报告分享给更多业内同行,有50多人参与了在线直播。清华大学图书馆王有强馆长作了精彩的主题报告,五所高校馆代表分别带来了优秀创新和抗疫案例的分享,其中徐晓老师代表我馆了先进创新案例交流分享。


F125 10F4F

 

后,上海市高校图工委秘书长李新碗进行了总结。他认为本次年会成功而圆满,既有市教委领导高瞻远瞩的指示、秘书处翔实的工作情况汇报,同时也有精彩的学术报告和案例分享,大会还首次采取了线上转播的形式惠及更多馆员。

2020年新冠疫情给图书馆带来了诸多挑战与机遇,未来,上海大学图书馆将在立足于自身实际情况的基础上,紧扣“十四五”发展规划,抓住新机遇、开创新格局,更好地为“人才培养”和“科研支撑”服务的同时,提升创新服务能力和服务品质,努力为推动学校发展建设作贡献。






上一条:东南大学图书馆同仁来我馆访问交流

下一条:中共上海大学图书馆博物馆档案馆委员会成立