2020年图书馆优质服务展示月开幕


为充分发挥图书馆文献信息保障和服务育人职能,继续深化读者第一、服务至上”的工作理念,改进服务方法,提高服务质量,图书馆联合校内相关院系部门共同开展丰富多彩的优质服务月活动,旨在进一步推进与读者的交流互动,促进校园文化繁荣,提升图书馆服务能级。

时间:

20201026日~1130

活动列表:

序号

内容

时间

地点

1

海外汉学家系列高端论坛

10月中旬—

11月底

线上

2

第四届中华古典诗词吟诵大会

1120

图书馆报告厅
线上同步

3

“Just搜搜”上海大学第十二届信息检索能力大赛

10月初—116

计算机学院、图书馆国源厅

4

“印象·论语”同一本书全民阅读创意作品征集展示系列活动

9月—11

线上

5

期刊漂流

112日—116

图书馆二楼大厅

6

共赴“大师之约”

112日—1120日(周一到周五)

伟长书屋、匡迪书屋;钱伟长图书馆6601613

7

‘初心之地红色之城’——上海·党的诞生地巡展

1030日—1113

联合馆大厅

8

如何进行开题与课题申请前的文献调研——人文社科 主讲人:詹华清

1112日下午1

联合馆报告厅

9

抗疫期间图书馆服务回顾

1026—1130

图书馆二楼大厅

10

数字工具助力“学+研”系列

11—12

图书馆7Y3

内容简介:

1. 海外汉学家系列高端论坛

与国际部、国际教育学院、文学院等部门联合主办,共10讲。

2. 第四届中华古典诗词吟诵大会

与文学院等部门联合主办。

3. “Just搜搜”上海大学第十二届信息检索能力大赛

为提高学生利用数字资源、搜索引擎和开放性资源的能力和技巧,图书馆与计算机学院、社区学院共同组织信息检索能力大赛。

4. “印象·论语”同一本书全民阅读创意作品征集展示系列活动

   上海市图书馆学会阅读推广委员会主办,各公共图书馆、高校图书馆组织,读者阅读学习经典著作《论语》,围绕所阅读内容进行创作并参与线上征集活动,作品征集以手绘、书法、心得、情景剧、诵读等活动形式进行。读者可选择一种或多种形式参与。其中,情景剧、诵读优秀作品有机会参加线下展演,并接受现场专家点评。

5. 期刊漂流

 经济学院赠送的经管类期刊,在二楼大厅展示,学生根据需要领取。

6. 共赴“大师之约”

活动内容:提供书屋定时讲解服务,安排志愿者学生引导观众参观伟长书屋和匡迪书屋,以学生带学生,共赴“大师之约”,讲述钱伟长及徐匡迪两位科学家的故事,传播科学家的精神,同时展示钱图志愿者的风采。

参观集合时间地点:周一至周五每日上午10:00,钱伟长图书馆1楼大厅


  7. ‘初心之地红色之城’——上海·党的诞生地巡展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统推进“四史”学习教育,在中国共产党即将迎来百年诞辰前夕,由中共上海市委宣传部指导,中共上海市市级机关工作委员会、中共上海市委党史研究室、上海大学联合主办,上海大学组织人事部、上海大学党委宣传部(文明办)、上海大学图书馆联合承办的“‘初心之地红色之城’——上海·党的诞生地巡展”,10月30号开始在上海大学嘉定校区联合图书馆展出,展览为期两周。


 8. 如何进行开题与课题申请前的文献调研——人文社科

 文献调研是论文开题和课题申请前的必要工作,通过文献调研,可以了解课题最新的研究进展和研究成果、了解当前存在的主要问题、明确研究内容和创新点。如果您在为选题过程中的文献调研而困惑苦恼,那么此次讲座将为您答疑解惑!

讲座由图书馆老师针对理工学科的研究特点,介绍如何利用各种资源与工具了解课题概览、锁定热点论文、分析课题趋势、在海量的文献中抽丝剥茧找到研究中的新视角与思路。


9. 抗疫期间图书馆服务回顾

 以文字配图片的形式,展示图书馆在疫情期间所提供的各项服务。

10. 数字工具助力“学+研”系列

数字时代的学习和科研,除了仰仗导师悉心指点、自身埋头钻研,其实,还有许多数字学术工具可助你一臂之力。它们或帮你快速定位到想要的学术资料,或帮你有效管理已收集的海量文献,或帮你拓展和转换研究思路。

由图书馆组办的数字工具助力“学+研”系列,以每次1小时为讲座单元,面向本校师生,推荐十种常用数字学术工具,通过案例分析和实操演示,介绍其功能用途、应用场景和使用方法,为未来的学习科研助力加油。讲座分为文献数据库工具、学术拓展工具二个系列,学习者可按需求选择场次。请点击图书馆主页讲座培训预约。





上一条:“‘初心之地红色之城’——上海·党的诞生地巡展”走进嘉定校区 下一条:关于嘉定校区联合图书馆临时闭馆的通知

浏览