赠书信息——​我馆收到上海博物馆转来的由范季融、胡盈莹基金会捐赠的《西清古鉴今访》(全三册)两套

近日,我馆收到上海博物馆转来的由范季融、胡盈莹基金会捐赠《西清古鉴今访》全三册),六。正在编目中,不日将会与有志于研究我国商周至唐代时期历史、人文以及青铜器文物本身的师生见面。

范季融、胡盈莹夫妇是著名的美籍华裔文物收藏家,曾多次向祖国捐赠青铜器、书画等珍贵文物,包括流失海外的秦公铜器、晋侯铜器。

《西清古鉴》作为一部著录清代宫廷所藏青铜器的大型图谱,共计收录商周至唐代铜器1529件(包括铜镜),后因种种原因,其中的铜器散落多处,扑朔迷离。

范季融、胡盈莹基金会组成的专家团队耗时六年辛苦搜寻、编目和编辑而成的《西清古鉴今访》,厘清了《西清古鉴》铜器收藏及流散过程,在故本基础上,增加了高清器物图、铭文拓片及其它信息,有助于全面了解《西清古鉴》收录铜器的“前世今生”。

《西清古鉴今访》分为《北京故宫博物院卷》、《台北故宫博物院卷》和《宫外卷》三卷,共计收录青铜器254件,其中171件为有铭文的青铜器。



沈红供稿

2020-9-21


上一条:经济学院向图书馆捐赠一批经管类文献资料 下一条:初心之地 红色之城 —— 上海·党的诞生巡展在上海大学图书馆开幕

浏览