馆院共建 文化育人

——图书馆直属党总支与理学院党委签订共建协议

充分利用图书馆优质资源,搭建立德树人新平台,助力一流大学人才培养。10月14日下午1时,图书馆直属党总支与理学院党委与在钱伟长图书馆顺利举办共建活动,双方就落实学校追卓越 创一流战略目标要求,贯彻钱伟长教育思想和育人理念,伟长书屋和匡迪书屋为育人平台签署共建协议。双方将通过志愿者服务的形式合作,以进一步提升图书馆的育人功能。

作为学校文化地标的钱伟长图书馆(简称钱图)自开馆以来,已经成为网红图书馆。同学们能够在优美、安静和温馨的环境学习,还可以从学校组织的一列活动中得到收获。位于钱图六楼的伟长书屋和匡迪书屋更是凝聚着两位科学家对国家深厚的感情和对青年人的期待里面的各种藏书物品都充满了故事。图书馆直属党总支与理学院党委都希望能够在为学校立德树人工作上更增添新的努力,一同推进科学家精神育人。

会上,图书馆直属党总支书记王远弟和理学院党委书记盛万成分别致辞。王远弟对理学院志愿者加入图书馆工作表示欢迎,他讲到钱伟长图书馆作为学校的文化地标,为上大师生提供舒适的馆舍空间、丰富的馆藏资源,也为大家提供了一个追忆与感悟大师们投身科学、为国奉献精神的场所。伟长书屋、匡迪书屋收藏有钱伟长校长、徐匡迪院士捐赠的图书资料和藏品,通过参观书屋,可以更深入地了解科学家的生活,了解他们为国奉献的种种事迹,提升同学们的家国情怀、践行上海大学的校训精神。他希望志愿者们通过讲解老一辈科学家的故事,向校园传递正能量,从而激励更多的上大学子,真正实现图书馆作为学生第二课堂的育人作用。同时,他也强调,理学院党委是全国高校党建标杆院系创建单位,是学习的榜样,这次共建也图书馆直属党总支面对面标杆学习的机会。我们标杆学习、标杆看齐

盛万成感谢图书馆直属党总支为理学院搭建平台,让理学院学生党员能够参与到钱伟长图书馆的工作中。他表示学校的底气和底蕴看文化,有没有文化看图书馆,钱伟长图书馆的建立为学校注入新的活力。同学们参与到上海大学的文化建设中是幸事,不论是同学还是老师都可以从中提升文化修养。上大的历史底蕴深厚,追根溯源,大家可以真真切切的感受到上大的历史。他希望上海大学历史文化底蕴可以成为馆藏之宝,也希望理学院在上海大学基础学科建设中能贡献力量增光添彩,在钱伟长图书馆中看到理学院光彩的一笔。

随后,钱伟长图书馆支部副书记李柯对钱图进行了整体介绍,从钱图从无到有的变化过程开始,依次详细介绍了馆内功能布局、传统文献服务、书屋特藏文献服务、馆内文化空间、智慧科技服务以及往期志愿者队伍的管理与获奖情况。会上举行了志愿者经验交流和志愿者宣誓仪式。同学们怀着崇敬的心情参观了伟长书屋和匡迪书屋。参观过程中,王远弟书记亲自为大家讲解,详细地介绍了钱伟长老校长和徐匡迪院士的种种事迹,带大家了解了钱伟长老校长和徐匡迪院士捐赠给上大师生的近2万余种图书、资料、模型等,以及背后蕴藏的故事。通过参观书屋,同学们仿佛走进了大师们的生平,奔赴了一场“大师之约”。


本次会议的顺利召开标志着图书馆直属党总支与理学院党委的友好共建顺利结成,伟长书屋和匡迪书屋是上海大学宝贵的财富,是上大学子们汲取大师们知识和智慧的“花园”,更是大家感悟大师投身科学、为国奉献精神的绝佳平台,希望大家通过参观钱伟长图书馆,参观两个书屋,践行自强不息,先天下之忧而忧,后天之乐而乐人的校训精神,追卓越创一流,成为更优秀的上大人。

理学院党委党委副书记姚颖冲、研究生党建中心主任周桥、辅导员郭晓光、李晨阳、王钰彪、专业教师何卓衡,图书馆直属党总支组织委员倪代川、办公室主任方向明、部分支部书记和青联会负责人,以及部分理学院志愿者代表参加了本次活动。

文字提供:理学院研究生新媒体中心 王欢 刘小妮

拍摄 李敏娜


下一条:图书馆、档案馆、博物馆召开下半年工作推进会

浏览