新时期、新担当、新作为—图书馆召开青年馆员座谈会

 为进一步落实四史学习教育要求关心青年馆员的职业规划发展,更好地发挥青年馆员的聪明才干113日,时期、新担当、新作为为主题的图书馆青年馆员座谈会在校本部图书馆三楼会议室成功召开。图书馆直属党总支书记王远弟馆长潘守永副馆长卢志国及来自图书馆各部门的青年馆员代表近30人参加了本次会议。座谈会由图书馆青联会会长徐晓主持。

 会议伊始,潘守永馆长向与会青年馆员提出几点希望,他指出,个人和组织的发展是相辅相成的,青联会需要把大家组织起来,一个人的力量很弱,但团结起来,把握时代机遇,就能创造辉煌,既能实现个人的成长,也能推动组织的壮大。随后,潘馆长分享了自己从大学求知到学术追求一路的成长经历,鼓励青年员工应该勤思考,保持豁达的心胸和见识,对工作、对生活、对爱好保持一种追求和忙碌的状态,享受岁月的喜悦和泪水,用激情去灌溉不悔的青春。最后,潘馆长对青联会的工作提出了三点建议,一是要加强青年馆员和领导层以及青年馆员之间的联络,形成常规化的交流,青联会应该成为沟通交流的桥梁纽带;二是要创新工作模式,增进馆员之间的感情和对集体的归属感;三是要注重和支持青年馆员的学术发展,提高图书馆学术水平。

青联会会长徐晓对青联会的工作做了阶段性总结,并提出了下一阶段的工作计划和思考,一方面要用心主动发现青年馆员的需求和困难,给予帮助和指引;另一方面让青年馆员找到归属感,主动追求自我发展和集体荣誉。

青年馆员代表吴方枝、张荣佩和虞晨琳分享了她们入馆工作以来的工作心得和感悟。吴方枝老师深情的回忆了她毕业进馆后工作7年来的工作经历,面对新时期,要从危机里把握新机遇,面对困难再出发。张荣佩老师作为入馆刚满一年的新进馆员,认为图书馆工作获得了归属感,作为一名新人,也一直追求进步,作为非图书馆专业出身的她,更渴望得到专业的帮助和指导。虞晨琳老师首先感谢了图书馆“传帮带”工作机制对她学术上的帮助和启迪,通过分享自己学术成长的经验总结,认为个人学术成长的道路如有团队的协助和相伴会更加容易走向成功。在交流座谈环节,在座青年馆员代表结合所在部门工作中遇到的困惑和学术道路上的难题进行了热烈的交流互动,并表示愿意更深入地参与到馆内团队建设和交流活动中。

总支书记王远弟作总结讲话,他从著名控制论专家维纳的著作《人有人的用处》谈起,希望我们在工作中养成思考的习惯,做到有观察有记录,成为善于发现乐趣的人,只有这样才能对工作和生活充满活力和热情。当前图书馆行业正面临着各种挑战,但这也正是机遇所在,我们应该践行学校“自强不息、先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的校训精神,主动作为,勇于担当,创新工作思路,提升工作效率。最后,他给青联会以及青年馆员提出了新要求和新期望,希望青年人要自尊自爱、自立自强,应该有更多的自我提高要求,远离“佛系”生活态度,不断追求进步。他指出一个人的发展就像一部运转的机器,不停保持运转就会很有效率,如果停下来再启动往往会很困难、需要作更多的功;应该面对困难迎难而上,持续推动自我发展。作为上大人,青年馆员应该认同学校的价值观和校园文化,秉承上大校训精神,将个人发展与图书馆发展与学校发展密切结合起来,在奉献学校发展的过程中实现自我价值。

(撰稿:徐晓;摄影于永波)


上一条:商科数据库共建共享研讨会在图书馆召开 下一条:上海大学图书馆召开第五届“双代会”第三次代表大会

浏览